Песочное тесто для тарталеток (корзинок).
Состав :
маргарин — 1 пачка;
яйца — 2 шт.;
разрыхлитель — 1 пакетик;
сахар — 1 стакан;
мука — 3 стакана (0,5 ст. на присыпку).
Приготовление : Мягкий маргарин комнатной температуры тщательно взбиваем с сахаром. Затем по одному добавляем яйца, продолжая взбивать. В полученную массу вмешиваем муку. В конце всыпаем разрыхлитель с небольшим количеством муки. Если под рукой не оказалось разрыхлителя для теста, то его можно заменить смесью соды с лимонной кислотой, либо содой гашеной уксусом. Вымешиваем тесто руками до однородности. Тесто должно быть нежное и мягкое, но в тоже время эластичное и плотное. Заворачиваем готовое тесто в пищевой пакет и убираем в холодильник минимум на 15 минут. Достаём тесто из холодильника, раскатываем его по размерам пакета толщиной 1 см. (не вытаскивая из пакета) и опять убираем в холодильник минимум на 45 минут. Вытаскиваем тесто из холодильника, достаём его из пакета и выкладываем на стол припылённый мукой. Оставляем тесто для согревания минут на 10-15 пока оно не будет немного продавливаться под пальцем. Раскатываем его в пласт толщиной 3-4 мм. Формируем из теста корзиночки в специальных формочках ( формочки ни чем не смазываем ) и донышко густо прокалываем вилкой. Сверху покрываем тесто пекарской бумагой на которую насыпаем груз (горох или фасоль), отправляем их в духовку на 15-20 минут при температуре 200-210 градусов. Корзиночки должны чуть позолотиться. Вытаскиваем корзиночки из духовки, даём им остыть до тёплого и только после этого, вынимаем их из формочек. Наполнять корзиночки нужно полностью остывшими.
В понравившиеся тесто можно добавить немного сахара и использовать его для приготовления сладких тарталеток. Сырное и творожное тесто прекрасно подойдет для пикантных начинок. Слоеное и песочное тесто- универсально.