Помидоры стерилизованные на зиму (мамин рецепт).

konservacij_661331737281

Состав : Помидоры (я беру сливки), болгарский перец, чеснок, лавровый лист, чёрный перец горошком, гвоздика бутончики, по желанию можно взять зонтики укропа.

Рассол : на 1 литр воды — 1 ст.л соли ( без горки и не йодированная) и 2 ст.л. сахара (без горки).

Уксусная кислота 70% — на 1 литровую банку — 1 ч.л. (чуть неполная).

Приготовление : Хорошо промываем банки с крышками и оставляем стекать. В низ банок кладём специи. На 1-литровую банку : 4-6 горошин перца, 1 лавровый лист, 3-5 бутончиков гвоздики, 2-3 зубчика чеснока, 1/2 очищенного и промытого болгарского перца, по желанию можно положить зонтик укропа. Укладываем в банки помытые помидоры и прикрываем банки крышками. В кастрюле варим рассол : в воду добавляем соль и сахар, кипятим 3-5 минут, чтобы соль с сахаром полностью растворились. Заливаем банки с подготовленными помидорами кипящим рассолом (сначала наливаем немного кипящего рассола и даём банке немного согреться, тогда при наливании остального рассола банка не лопнет), наливаем рассол практически до краёв банки, оставляя немного места для уксусной кислоты. Накрываем банку крышкой и ставим стерилизоваться. Для стерилизации на дно кастрюли кладём тряпочку х/б или ставим подходящую решётку, чтобы наши банки не касались дна. Ставим банки с залитым рассолом в подготовленную кастрюлю и заливаем кипящей водой по плечики банок. Огонь под кастрюлей должен быть средний. Стерилизуем 1-литровые банки 10 минут, 2-литровые 20 минут, 3-литровые 30 минут. Вытаскиваем банки из кипятка, добавляем в них уксусную кислоту закатываем крышки, переворачиваем несколько раз (чтобы уксусная кислота разошлась по всему рассолу) и в перевёрнутом состоянии оставляем до полного остывания. Остывшие банки с помидорами можно хранить при комнатной температуре. Через 1,5-2 месяца помидоры готовы. Приятного аппетита!

Один комментарий на “Помидоры стерилизованные на зиму (мамин рецепт).”

  • Вот они какие помидоры на зиму Какое невероятное сплетение ароматов, вкусов, тонких сочетаний в каждом из рецептов. Каждый продукт настоящая помидорная симфония с ноткой пикантности и неповторимости.

Оставить комментарий