Гата (кята) армянская.

armjanskoe_de_arii_sirun_ahchik_arii

Состав :

Тесто : Мука — 4-5 ст., сметана (или любой кисломолочный продукт) — 350-400 гр., маргарин (или сливочное масло) — 250 гр., яйца — 1 шт. (белок в тесто, а желток оставляем для смазки гаты), сода — 1 ч.л., соль — щепотка.

Начинка : Мука — 1 ст. (неполный), сахар — 1 ст., масло сливочное — 50 гр., ванильный сахар — 1 пакетик.

Приготовление : Просеиваем муку, добавляем в неё соль, соду и всё хорошо перемешиваем. В мучную смесь кладём нарезанный кусочками маргарин и растираем всё до состояния мелкой крошки ( при необходимости можно добавить немного муки). Делаем в центре углубление, добавляем сметану и белок. Замешиваем мягкое, эластичное тесто (тесто не должно прилипать к рукам). Кладём тесто в целлофановый пакет или пищевую плёнку и убираем в холодильник на 30 минут. Делаем начинку. Муку смешиваем с сахаром и ванилином, добавляем сливочное масло, нарезанное кусочками, всё перетираем до состояния мелкой крошки. (Я разделила начинку на 4 части. Одну часть оставила как есть, в другую добавила 1 ст.л. какао, в третью добавила 1 ст.л. корицы, в четвертую добавила 1 ст.л. мака). Достаём тесто из холодильника и делим его на 4 части. Каждую часть раскатываем в прямоугольник примерно 40х30 см.равномерно  распределяем начинку по всему пласту (не доходя до края по 1,5-2 см.) сворачиваем рулет, немного его вытягиваем и придавливаем. Верх смазываем разболтанным желтком и нарезаем на кусочки 4-5 см.. Выкладываем нарезанные кусочки на противень, застеленный пекарской бумагой и выпекаем при температуре 180-200 С в течении 20-25 минут, до золотистого цвета. Даём немного остыть и снимаем с противня. Гата (кята) готова. Приятного аппетита!

Один комментарий на “Гата (кята) армянская.”

  • Раскатываем по очереди наши кусочки и выкладываем на него начинку. Начинку распределить по поверхности теста и прижать ее, так удобнее сворачивать рулетик.

Оставить комментарий