Торт с брусникой (Скандинавский).

skandinavskij-brusnichnyj-tort-300x242Состав :

Песочное тесто : Мука – 100 гр., яйца – 4 шт., сахар – 160 гр., сливочное масло – 160 гр., разрыхлитель – 2 ч.л., крахмал – 65 гр.

Джем : Сахар – 200 гр., брусника – 200 гр.

Творожный крем : Творог – 750 гр., брусника – 200 гр. (по вашему вкусу), сахар – 100 гр., желатин – 20 гр., сок лимона – 1 ст.л. (чтобы приготовить лимонный сок из лимонной кислоты берём 1 часть кислоты и разбавляем её в 2 частях воды, размешиваем до полного растворения).

Брусничное желе : Брусника – 200 гр., желатин – 15 гр., сахар – 100 гр.

Приготовление :

Растопить сливочное масло и отставить остужаться до комнатной температуры. Просеять муку вместе с крахмалом и разрыхлителем, добавляем сахар и всё хорошо смешиваем. В мучную смесь добавляем яйца и всё хорошо смешиваем до однородного состояния. В самом конце добавляем растопленное сливочное масло и перемешиваем всё до однородного состояния. Формы для выпекания застилаем пекарской бумагой и выливаем 1/3 готового теста (нам нужно испечь 3 коржа), распределяем тесто в форме от краёв к середине (края должны быть толще, чем середина, при выпекании толщина коржа выровняется). Выпекать коржи при температуре 180 С, минут 10-15 до лёгкой золотинки. Пока пекутся коржи, готовим брусничный джем. Бруснику засыпаем сахаром и ставим на средний огонь, периодически помешивая, доводим до кипения и варим 5 минут. Снимаем с огня и даём остыть. Джем готов. Теперь готовим творожный крем. Сначала нужно замочить желатин (на 1 часть желатина берём 5 частей воды), желатин заливаем водой и всё хорошо перемешиваем, отставляем для набухания. Набухший желатин разогреваем на водяной бане, добавляем сахар и продолжаем нагревать (постоянно помешивая) до растворения сахара (не кипятить!!!), отставляем для остывания. В творог добавляем лимонный сок и всё хорошо перемешиваем. В тёплый желатин добавляем несколько ложек творога с лимонным соком и всё хорошо перемешиваем до образования однородной массы. Получившуюся массу выливаем в творог и быстро перемешиваем. Творожный крем готов. Начинаем собирать торт. Остывшие коржи осторожно вытаскиваем из форм. На плоское блюдо кладём металлическое кольцо диаметром наших коржей, укладываем первый корж и выкладываем на него 1/3 брусничного джема, распределяем его ровным слоем по всей поверхности коржа. Сверху выкладываем следующий корж и хорошо его прижимаем по всей поверхности. Выкладываем половину оставшегося брусничного джема и разравниваем его по поверхности коржа. Укладываем третий корж и покрываем его оставшимся брусничным джемом. Теперь нужно выложить творожный крем (если крем застыл, его нужно разогреть на водяной бане, постоянно перемешивая, до получения нужной консистенции). В крем добавляем  бруснику и всё хорошо перемешиваем. Крем выливаем на коржи, разравниваем и убираем в холодильник, чтобы крем застыл. Пока крем застывает, приготовим брусничное желе. Заливаем желатин водой (1/5), хорошо перемешиваем и отставляем для набухания. В кастрюльку высыпаем бруснику, добавляем немножко воды и засыпаем сахар. Всё осторожно перемешиваем и доводим до кипения, при необходимости можно добавить ещё немножко воды, чтобы желе было нужной консистенции. Как только брусника с сахаром закипит, быстро снимаем с огня и добавляем желатин, всё хорошо перемешиваем до растворения желатина. Желе должно немного остыть. На поверхность застывшего крема сначала выкладываем ягоды из желе, а затем заливаем оставшимся желе. Убираем торт в холодильник для того, чтобы застыло желе. После застывания желе торт освобождаем от бортика формы и наш брусничный торт готов. Приятного аппетита!

Один комментарий на “Торт с брусникой (Скандинавский).”

  • Олеся, пирог обалденный, готовила 2 раза, с брусникой и вишней.. супер!!! Скажите, а готовое песочное тесто сколько можно хранить в холодильнике, или в морозильной камере?

Оставить комментарий