Творог.

09187b321a9d4209206651236393665aСостав :  Простокваша – 3 литра.     Приготовление :  Отделить в простокваше сыворотку от сгустка. Для этого часть сыворотки слить, а оставшийся сгусток перелить в специальный полотняный мешочек. Мешочек подвесить над какой-либо посудой и оставить на 5–7 часов для отделения сыворотки. После этого мешочек с творогом положить под гнет весом 3–5 кг. (между двумя досками). Через 5–8 часов получится нежный домашний сырой пластовой творог. Он не крошится, а отламывается крупными толстыми пластами. Для того чтобы сделать творог суше, надо ещё до отжима сыворотки поставить простоквашу на водяную баню и подогреть. Это приведёт к тому, что сыворотка сама отделится от сгустка. При этом нельзя перегревать простоквашу, иначе творог получится жёстким, мелкозернистым, неприятным на вкус, поскольку кислое молоко коагулируется. При умеренном подогреве простокваши, после отжима сыворотки, получится сухой плотный творог, внешне похожий на брусок. Для поддержания температуры сквашивания можно воспользоваться ватным термосом, который делается так: из марли и ваты простегивают круг, по окружности которого вдевают шнур и затягивают, получая мешок-термос. Закрытую посуду с заквашенным молоком оборачивают чистой бумагой, ставят на ватный круг и затягивают шнур. Если при этом температура воздуха в помещении низкая, поверх бумаги надо положить грелку, наполненную горячей водой.

Оставить комментарий