Вустерский соус.
Без Вустерского соуса в Англии стол не стол. Вустерский соус употребляют с мясными блюдами, яйцами и рыбой. Так же соус используют для маринования изделий из мяса и птицы, добавляют в салатные заправки, некоторые алкогольные коктейли. Блюда, подаваемые с этим соусом, приобретают невероятно нежный и ароматный вкус. Вустерский соус имеет свойство подчеркивать вкус блюда, с которым он используется, а не заглушать его. Состав : имбирь (корень) – 1 шт., кардамон – 0,5 ч. л., корица – 0,5 ч. л., лук – 1 шт., карри – 1 ч. л., гвоздика – 1 ч. л., чеснок – 4 зубчика, перец красный – 1 ч. л., анчоус – 2 шт., соль — по вкусу, сахар – 200 гр., перец (горошек) — по вкусу (щепотку), тамаринд – 0,5 ч. л., соевый соус – 1 стакан, горчица (семена) – 6 ст. л., кислота уксусная – 4 ч. л. Приготовление : Не многие знают, что такое тамаринд. Тамаринд обычно продаётся у нас в виде густой пасты. Если же найти его не удастся, то можно заменить смесью, лимонного сока и коричневого сахара. Кипятим в кастрюльке на маленьком огне около 30 минут соевый соус с сахаром, уксусной кислотой и тамариндом, добавив немного воды. Через полчаса добавляем в кастрюльку к кипящему соусу смесь из карри, мелко порезанного анчоуса и соли с небольшим количеством воды. Через минут десять, снимаем кастрюльку с огня. Лук и чеснок режем мелко, опускаем на пару минут в уксус. Все оставшиеся специи, лук и чеснок крепко завязываем в двойной слой марли и кладём на дно чистой банки. Заливаем горячим соусом из кастрюльки. После остывания, переносим банку в холодильник, и семь дней ежедневно как следует отжимаем марлевый мешочек, и оставляем его снова в банке. Специи должны отдать все свои ароматы соусу. На восьмой день мешочек отжимаем и выбрасываем.
Подготовьте и простерилизуйте небольшие бутылочки. Разливаем в них соус и храним в холодильнике.