дрожжевое тесто для пирожков из холодильника
Состав : 0,5 л. воды, 50 гр. дрожжей или 2 ч.л., сухих (столько, сколько наберет ложка), 1 ч.л. соли, 1-2 яйца, 2 ч.л. сахара для жареных изделий (0,5 стакана сахара для духовых), 4 ст.л. растительного масла, приблизительно 4 стакана муки. Приготовление : В первую очередь подготовим дрожжи. Поместим их в посуду, добавляем к ним сахар и немного, 100 мл. тёплой воды. Хорошенько перемешаем и оставим на некоторое время для образования пенистой шапочки. Как только дрожжевая болтушка увеличится в два раза, сразу замешиваем тесто. Отдельно в большой кастрюле, смешиваем оставшуюся тёплую воду с сахаром и солью (растворяем их полностью). Выливаем дрожжи, добавляем яйца и хорошо перемешиваем. Затем выливаем растительное масло и опять перемешиваем. Муку заранее нужно обязательно просеять через сито, чтобы она насытилась кислородом. Начинаем, по одному стакану, добавлять муку в жидкую смесь и очень хорошо и тщательно вымешивать. Остановиться с добавлением муки нужно тогда, когда тесто станет, как густая сметана. Не нужно сразу высыпать всю муку и даже, добавляя постепенно, не нужно высыпать всю муку по рецепту. Нужно остановиться в тот момент, когда тесто станет отставать от руки, но рука еще остается «грязной» в тесте. Раньше меня учили замешивать тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать начисто от рук. Здесь как раз этого не надо. Нужно остановиться раньше. Пусть Вас не пугает, что оно кажется жидковатым, зато изделия получаются мягкими, почти воздушными. Тесто не укутываем, оставляя в тёплом месте. А наоборот, кастрюлю с тестом помещаем в холодильник и забываем о нём на 1 час. Если Вы сильно спешите, можете приступать к приготовлению, если время ждет, можете оставить на пару часов, только загляните в холодильник. Вдруг ваше тесто уже вышло погулять из кастрюли. Обомните его, и пусть ждет, когда Вы соизволите уделить ему внимание. Только не советую оставлять дольше двух часов, так как перестоявшее тесто будет отдавать дрожжами. Перед формированием изделий, на стол насыпать муки. Я же смазываю стол растительным маслом. Пока будите лепить пирожки, тесто успеет подняться ещё раз, но уже на столе. Наше уникальное дрожжевое тесто готово. Начинка любая.